Your browser does not support JavaScript!
本系簡介

一、本系發展簡史

本校設立於民國五十四年(原為「淡水工商管理專科學校」),辦學績效卓著故於八十三學年度起由專科改制為學院(「淡水工商管理學院」)。有鑒於經濟學是現代社會科學之重要基礎,為了更強化本校經濟學教學內涵,與提升經濟學專業領域的研究發展之能量,並因應現代社會對具備經濟學專才的需求,特向教育部申請設立經濟學系,於八十六學年度(民國868) 獲准設立招生,經由大學聯考招收大學四年制日間部一班50名學生,並於八十七學年度起招收員額增加至60名。本校於八十八學年度(民國888)改名為真理大學後,本系隸屬於財經學院,並於九十三學年度起每年招收大學部新生二班。除一般高中生外,亦招收一定比例之高職生。於九十學年度(民國908)本校成立財經研究所,每年招收研究生10名,並於九十九學年度併入本系。

    創立初期,系主任由盧文吉老師擔任,篳路藍縷,胼手胝足,從無到有,奠定了本系往後發展的基石。隨後黃亮洲老師於九十一學年度擔任系主任並針對經濟系發展與配合社會需求進行系務與課程更新,使經濟系更符合學生與社會所需,對於校務改革亦不遺餘力。再者,李篤華老師於九十二至九十四學年擔任系主任統籌九十三學年度起本系增為二班之相關事宜,在既有良好基礎下,強化課程之紮實性與多樣化,並持續延聘專業優秀師資,落實各項系務制度化。九十五學年度由盧文吉老師接任系主任九十七至九十八學年度由柯慈儀老師擔任系主任九十九至一百學年度由林玉彬老師擔任系主任一百零一學年度起由黃亮洲老師擔任系主任。九十六年本系參加高教評鑑中心之第一週期系所評鑑,結果為通過,財經所在九十八年追蹤評鑑結果為通過;一百零二年本系參加第二週期所評鑑,評鑑結果亦為通過

    本系除現有專業專任教師10名外,亦合聘5位財經學院其他學系專任教師,支援本系財經碩士班課程之授課及指導撰寫碩士論文本系專任教師中,教授1名、副教授2助理教授7名。師資陣容紮實,均具備堅實的專業知識,並具備有教無類的教育熱誠。本系師生互動融洽,老師積極帶動同學讀書風氣,並鼓勵同學報考碩士班、財經專業證照與學習外國語言。

    本系重視學生身心均衡成長,鼓勵學生積極參與校內外體能競賽活動學生喜好運動,積極舉辦與參與各項體育競賽活動。本系學生參加校內各種才藝活動、表演、運動等均成果豐碩,取得榮譽。多次在本校運動會中,榮獲象徵運動員精神之場外啦啦隊競賽前三名之優良成績。為了強化學生對本系之向心力、增進師生情誼,系學會經常舉辦各種活動,包括人氣盃卡拉OK大賽、保齡球大賽等,本系師生均踴躍參與。本系系學會運作良好,多次獲得社團評鑑優勝更有多次舉辦全國性活動之經驗,展現本系學生允文允武積極進取之特性。

二、本系設立宗旨、目標與核心能力

()、本系設立宗旨:

培育具備嚴謹經濟學理、經貿金融決策能力且品德健全的專業人才。

()、本系教育目標:

1 著重經濟相關領域理論的傳授,以奠定堅實的專業知識基礎;

2 強化對現實社會的認知,注重實務課程之訓練;

3 培育多元學習之態度並能獨立思考分析;

4 落實德智兼備的全人教育,重視就業之品德與知識;

5 循序漸進開發潛能,發掘興趣,使學生終能各適其所的深造或就業。

()、本系擬培育學士班學生具備之核心能力:

1 經濟學理論思維能力;2 經濟學理論應用能力;3 數理邏輯分析能力;

4 資料處理與應用能力;5 溝通與表達能力;6 群我物融合能力。

本系課程規劃與課程地圖

    為達成本系教育目標並落實設立宗旨,本系規劃完善之課程,配合校內外的課程課外學習活動,及對學生生活全面性的關懷與輔導,以確保學生畢業時能具備本系擬定之六項核心能力。

    本系課程設計之目的,在於達成本系教育目標、培育學生具備擬訂的核心能力。藉由核心能力的培養,提升總體的教育品質,進而確保學生學習成效。課程設計時包含通識素養、基礎科學及學術專業課程,開設涵蓋理論與實務課程之科目。為使教師教學設計與學生修課有所依循,本系建置課程地圖,以明確顯示教育目標、核心能力及課程設計間之關係,並放置於網頁,供師生與社會大眾查閱,圈點課程名稱即可連結到該課程之簡介說明。本校師生得透過校務資訊系統,查詢每一科目全校所有開設的班級與任課教師之授課大綱。有關本系之課程地圖詳細內容請至本系網頁「課程地圖」專區點閱

本系提升學生學習成效之作為

為了提升學生學習成效,本系業已建立一套完整機制,並落實之。內容包括:依據擬定之學生核心能力設計課程、建置課程地圖、教師授課綱要與進度規畫、課程學習成效的評量、基礎專業必修科目開設實習課或設置教學助理、專任教師排定每週六小時以上之預留輔導時間、雙導師(班導師與認輔導師)落實學生輔導、設立補救教學制度以強化對學習成效低落學生之輔導、出席狀況不佳學生之通報、各科目期中學生意見調查、學期末學生對教師教學評量、教師提升教學成效檢視報告、學生核心能力達成之檢核機制、核心能力達成分布圖、核心能力達成檢核暨學習指引、生活輔導等等詳細內容請參閱真理大學經濟學系提升學生學習成效說明書」(可在本系網頁「經濟系提升學生學習成效」專區點閱)本系秉持精益求精之精神,持續檢討並改進提升學生學習成效之作為,以成為教學卓越學系。

五、本系之學生生活輔導機制

健全身心是學習成效的基礎,本系除注重學生課業學習輔導外,也積極協助學生克服身心與生活所面臨的問題。本校向來對學生生活輔導不遺餘力,深受肯定,曾榮獲台灣輔導與諮商學會頒發2011年輔導工作績優大學。有關本系全方位關懷的雙導師制度、對學生面臨財務困難之協助措施、輔導學生克服心理障礙、住宿生的關懷與輔導、營造豐富多元的課外學習環境等學生生活輔導機制之說明如下:

()、全方位關懷的雙導師制度

本系每一班級由一位專任教師擔任「指定導師」,另每位學生可以任選一位本校專任教師為其「認輔導師」,採行雙導師制度,提供學生全方位的關懷與輔導。學校除編列導師輔導經費外,亦積極提供導師輔導資源,設置環境清幽之『真善美』,經由預約無限次數供應免費餐飲,營造促進師生互動關係之優雅環境。

()、積極提供面臨財務困境學生的實質補助

本系積極協助合乎條件且有需要之學生辦理申請就學貸款,對於經濟弱勢學生給予雜費減免、就學補助、生活助學金補助。家中發生重大突發事件之學生提供緊急紓困助學金補助,屬於低收入者則提供免費住宿。學生有意在經濟上自立者,安排工讀機會給予工讀助學金,積極協助學生辦理校內外獎學金申請。

()、輔導學生克服心理障礙

本系教師與學生互動過程中,發現學生有心理問題時,會深入了解學生問題之所在,給予適時的關懷,必要時轉介到本校學務處諮商輔導組或學務組,由專業心理師個別或團體諮商輔導。本校設置資源教室並聘任專業教師,與各學系合作共同輔導身心障礙學生。教士會館、白宮會館合作辦理『真善美』,提供師生談心之優雅園地。

()、住宿生的關懷與輔導

本校提供現代化宿舍供學生寄宿,學校宿舍經常舉辦各種成長活動,對學生日常生活提供必要的協助。無法在校內住宿者,除了積極協助找尋租賃適合的房舍之外,更落實對校外寄宿生之居住安全訪視與輔導。協助處理學生校外意外事故;協助輔導原住民及僑外陸生;迅速處理學生傷病及緊急送醫。

()、營造豐富多元的課外學習環境

本校學務處積極辦理系學會及社團幹部培訓,協助推動學生社團自治活動,各學系聘任專任教師輔導系學會,加強系所與學生間之聯繫。其他學生課外藝能或社團活動,由課外組協助聘請校內外專業指導老師,輔導各類型學生社團之經營,以開發學生潛能,促進學生人格成長。學系與學務處經常辦理各類研習活動:如演講、電影賞析、座談會、藝能專業課程、研習營隊、演習或觀摩;辦理各類動態或靜態教育宣導活動,鼓勵學生透過活動參與促進人格養成;結合教育宣導辦理各類競賽活動,寓教於競賽;組訓或輔導學生志工團隊;開辦各類專業證照之培訓活動,強化學生職場優勢。

六、本系之辦學特色        

本系建構完整的經濟學基礎理論課程,訓練學生對財經相關問題的觀察與分析之能力,並能規劃因應國際政經變遷與洞見未來之策略。相較於社會學科各學系,本系之專業教育紮根較深,思維邏輯更嚴謹,並有多樣化的選修課程供學生依其個人興趣深入學習,學生涉獵範圍廣闊,能夠培育學生之獨立思考與正確解決問題之能力。本系也經常邀請學者專家或企業主管到校專題演講,以汲取最新理論與實務經驗。本系與國內其他大學經濟科系相較下之辦學特色:

 ()、教師教學認真重視學生學習成效

    本系之任課教師於每學期開學之前,均上網填寫課程大綱,學生於開學選課時,可以得知每一科目任教老師與課程大綱。本系專兼任教師均架設個人教學網站,提供學生更多元收集學習資訊之管道。教師認真授課且不遲到早退,所有課程均舉行期中與學期考試,以檢視學生學習之成效,教師重視學生出缺席與隨堂上課情況。本系每學期均對每一科目進行學生修課意見調查,且每位教師均可以上網查詢其所任教的科目之學生學習反應,以增進教學之績效。本校設置多種獎學金,以鼓勵學業、通識教育、體育等成績優良學生。本系黃亮洲老師為鼓勵投考研究所,並藉以提高學生讀書風氣,特設立之文殊獎學金,每學期提供獎學金給成績優良學生,鼓勵同學積極升學進修。

()、教師積極從事課程設計之創新與多樣化

    本系教師致力對新知識之創造、吸收與傳播,將之設計為新課程,

        使學生接收到最新的知識,深化學生之見地,課程設計具創新與多樣化。

 ()、本系注重對學生之輔導

    本系教師都積極投入學生輔導工作,每位教師每週均排定六小時輔導時間,使學生有充裕時間可主動提問與獲得解答。本系採取雙重導師之制度,每班均設有班導師,二年級以上之同學可以再選一位認輔導師,一年級除了班導師之外,另安排一位認輔導師,加強學生課業、生活等各方面之輔導。

()、專業與通識兼具

    本系除注重專業課程外,也強調通識教育及人格教育的養成之重要性,使學生具有完整的人格,而成為兼具專業技術及「社會關懷」與「世界宏觀」 之財經專業人才。為全方位的培育全人教育,通識中心提供各種不同的課程,為配合國際化,開設有多種國家或區域的文化相關課程,可以加強跨國的經濟背景文化的了解,以及許多財經相關的通識選修課程。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼