Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
諾貝爾經濟學獎
經濟學獎並非諾貝爾本人所設,而是在1968年瑞典中央銀行為慶祝成立三百週年所出資創設。當時,該銀行總裁曾表示:「為什麼諾貝爾獎只為自然科學而設?」他認為人類生活環境的改善,社會科學也佔了重要的角色。於是他全力爭取設立諾貝爾經濟學獎,最後終於得到瑞典政府同意,並經國會批准,由瑞典中央銀行撥款設立基金,頒贈給「以科學研究發展靜態和動態的經濟理論,以及對提高經濟分析有積極貢獻的人士」。因此,諾貝爾經濟學獎的全名應為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」,一般多以簡稱來表示。
 經濟學獎的獎金來源雖然與其他五個獎項不同,但其獎金金額、榮譽、儀式及遴選等程序都一樣。遴選過程首先是由委員會徵詢世界各地著名經濟學者的意見,徵詢的方式是以問卷形式為主。每年經由此管道取得的推薦候選者約有一百多人。之後,委員會再聘請權威的經濟學家研判這些候選者的學術成就,層層篩選審查出該年的得主。遴選的標準則是候選人的學說與成就對經濟學的發展及現實世界的影響,同時,這些影響也一定要能促進現實世界或經濟學的發展;另一個考量因素是候選人所提學說的獨創性,當然,這些創意不能是不著邊際的空想,而要是具有意義,能產生實際結果的創見。

        何謂經濟學?最廣為人知的定義可能是「經濟學是一門學問,研究人類如何選擇使用有限的生產資源以生產不同的貨品,來滿足幾乎無窮盡的慾望,並將之分配給社會中不同的成員。」

        經濟學自從1776年英國亞當史密斯(A. Smith, 1723~1790)發表「國富論」一書後,就變成了一門學科。他在書中闡明自由貿易與細密的分工對國家繁榮的重要性、政府對壟斷的保護與課徵關稅將會帶來不利、利己心將較利他主義更能增進大眾的福利等,他的理論即是個體經濟學(Microeconomics)的基礎;而160年後 的1936年,凱因斯(J. M. Keynes, 1883~1946)的「一般就業、利息與貨幣理論」成為總體經濟學(Macroeconomics)的主流,讓經濟思潮產生巨大變革。傳統的經濟理論認為,經濟體系本身自然存在充分就業均衡的力量,但凱因斯指出,即使充分就業的水準沒有達到,「均衡」依舊可以達成,因此他贊成調整銀行利率以刺激投資、在私人投資活動降低時,政府應增加公共支出以減少失業。這些建議在過去廣為歐美各國採用,構成了所謂「新經濟學」主流。

     一九七Ο年代以前,大多數的經濟學家所使用的基本理論與觀念,都是由凱因斯學說衍生而來,然而,並非所有人都同意凱因斯學說的看法。事實上,凱因斯學說應用在失業與蕭條時頗有成效,因為支出與購買力的增加可刺激需求以提高就業與產出,但該學說卻無法解決物價膨脹的問題,尤其是在1973年,第一次能源危機導致的「停滯性膨脹」時更顯力不從心。

     現今的經濟局勢變化萬端,因應之道究竟如何?或許正如多位諾貝爾經濟學獎得主所說的,「經濟學家還需面對新的經濟情勢做更多理論上的創新」,才能解決吧!

      這門號稱「文科中最老、科學中最新」的學問,自亞當史密斯以降的兩百多年,變成了公認的經濟科學,而1969年開始頒發的諾貝爾經濟學獎,更確定它的學術地位。歷年得獎者的學理對於當代的經濟都有相當程度的貢獻。玆以「自由經濟」與「公共選擇學說」為例簡要說明其學說與影響。

1. 消費、金融理論和穩定經濟政策的理念

image

傅利曼(Milton Friedman, 1912-,在1976年得獎)得獎主因是「在消費分析理論、貨幣史的領域內以及對穩定政策複雜性的解說有傑出成就」。
     他是自由企業的忠實信徒,認為不論在配置社會資源或規範人類事務上,自由市場是最佳策略。依據他的看法,影響經濟趨勢的關鍵因素是貨幣數量,而非政府的財政政策,亦即貨幣供給應配合經
濟成長而穩定地擴張。以他為首的「芝加哥學派」與強調政府功能的凱因斯學說有許\\多相反的論點,雙方也一直有持續性的爭辯。傅利曼自由經濟的論點與政策很難為政府所全盤接受,但也因為他,貨幣政策的重要性已大為增進。
     傅利曼曾三度來台,對台灣經濟發展提出一些建言,如加強自由貿易、實施浮動匯率、控制貨幣供給、開放國營事業、減少政府管制、經不起國際競爭的企業應任其淘汰、企業應獨立自由,不靠政府的獎勵措施生存等等。
     傅利曼個人的收入完全由夫人來掌管。對此,他曾幽默的表示:「經濟學家最好少干預家庭經濟,就如政府要少干預經濟活動一樣。」

2. 經濟理論運用於政治決策的創見

image

布坎南(James M. Buchanan, 1919-,於1986年獲獎)是位政治經濟學家,他的貢獻不是純經濟理論的拓展,而是將經濟理論運用於解釋經濟與政治上的決策,使社會科學方面有重大的進展,這就是公共選擇學說的重點所在。
 政府對經濟活動的干預應多或寡,各有經濟學者支持,布坎南認為政府的干預不易產生良好的效果。在他的理論架構中,「從政者
」對個人利益的追求,猶如「一隻看不見的腳」在踐踏,將會帶來政府對個人的干預與對經濟的傷害。換句話說,「從政者」就如任何個人一樣也是追求私利的,他們就好比是企業家,追求的「利潤」是當選以及之後所帶來的權力。為了要贏得選舉,他就會誇大政府支出增加所能帶來的好處,低估了這種龐大支出帶來的社會成本。一般民眾對這種自私的想法常受蒙蔽,因此他要為大家揭開面紗;而這種自私正可以解釋當前自由世界政府所面臨巨大財政赤字的由來。
 布坎南的得獎,對於人類的啟發具有兩種意義:

〈1〉重視科際整合的趨勢:個別學科經常是與其他學科相互影響的,尤其是經濟學常與社會學、政治學、心理學等學門相   互影響,因此需多方考量才能完整解釋人類的經濟活動。布坎南的得獎,美國輿論即稱讚他把經濟與政治做了「高貴的揉合」。

〈2〉重視理論與現實的趨勢:美國政府的經濟政策與各國的民營化都是受到布坎南的影響。民營化可以減少從政者的私利追求,也就是減少那一隻看不見的腳的干預。當然,最重要的是要讓政府人士想法正確,避免政策選擇上的錯誤。

文章來自於

  • 科學工藝館之諾貝爾百年特展http://www.nstm.gov.tw/nobel/nomain.htm
  • 經濟學的世界:上篇 經濟觀念與現實問題 高希均著 天下文化出版 台北市 1991
  • 經濟學的世界:下篇 總體與個體理論導引 高希均著 天下文化出版 台北市 1991
  • 諾貝爾之路 十三位經濟獎得主的故事 黃進發譯 天下遠見出版 台北市 1998

               物理學獎    化學獎     生理學或醫學獎     文學獎     和平獎    經濟學獎

  • 瀏覽數  
    將此文章推薦給親友
    請輸入此驗證碼
    Voice Play
    更換驗證碼