Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
華人經濟大師

華人經濟大師

Preface:


       我國經濟發展深受我國經濟學家重大影響,不論在學術界或政府體系,均有很重大的指導與發展地位,我國成為貿易大國得力經濟前輩早期的經驗與引導,在正確方向上以最適合台灣的方式找到經濟起飛與蓬勃發展之路,前輩的辛勞居功厥偉。

        根據巫和懋(2001)教授所著「中國經濟學一百年:經濟學在台灣的發展」中所述,在台灣經濟發展史上區分為:1、戰後復原期間(1945-1965),2、經濟學生根期間(1966-1980) 3、經濟學萌芽期間(1981-2001) 與4、經濟學茁壯期等四期,其中包括第一時期的蔣碩傑、邢慕寰、趙蘭坪、全漢昇、林霖等教授為主,第二時期在中研院選出蔣碩傑(1958) 和劉大中(1960)先生為經濟學院士後,又在此階段分別選出國內任職的邢慕寰(1966)和在國外任職的顧應昌(1968)、鄒至莊(1970)、費景漢(1972)、劉遵義 (1980)先生為院士,中研院經濟研究所於1970年正式成立,由邢慕寰與于宗先擔任首任所長,培養陳昭南、李庸三、黃鏡如、江振南、施敏雄等人,也都成為在台灣本土成長的新一代經濟學者。

 

         從1966年至1980年,台灣財政漸趨穩健,設立加工出口區引進外人投資,採利率匯率自由化政策,並於1973年推動十大建設,1978年推動十二大建設,經濟快速發展。台灣政府在1970年代所依賴的經濟顧問,應以劉大中、蔣碩傑、邢慕寰、顧應昌、鄒至莊、費景漢這六位院士為代表。自1966年起他們回台講學,就同時為政府提供建言,經濟顧問團由劉大中擔任團長,蔣碩傑次之,1975年劉大中逝世後則由蔣碩傑先生主持。在這期間提供建言最為外界所知的是1974年的《今後台灣財經政策的研討》六院士建言,1976年的《台灣財經政策之再研討》與1978年的《經濟計劃與資源之有效利用》五院士建言。這些建言的主要內容是經濟政策要儘可能與市場供需力量配合,敦促政府加速經濟自由化步驟,這些原則也逐漸形成台灣經濟學界的主流思潮。

 

        當然當時經濟主管機關領導人也都是台灣經濟導師,如尹仲容、李國鼎、或孫運璿、俞國華等均對台灣經濟發展有重大貢獻,在此除對先人前輩致敬外,也希望他們的精神能傳承給下一代的經濟系同學。詳細的台灣經濟發展相關學者請參閱\\巫和懋(2001)教授所著「中國經濟學一百年:經濟學在台灣的發展」,政府官員部分請參閱相關網站或書籍,謝謝。另外相關網站資料所有引用部分均用於學術用途,目的在傳承教導經濟系同學先人的智慧,若有智慧財產權問題,請來信通知,當立即刪除,謝謝。

                                                                                                                                                                                        李篤華敬上

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼